私自身の事も♩


直近のイベントは

最近こればかりで恐縮ですが(^◇^;)


12月22日(日) 11時〜18時

 クリスマスマルシェ @自由が丘1day shop

を開催いたします!!!


Maple Rawのご提供MENU

 クリスマスrawケーキセット (コーヒー付き) 

イートイン限定20食×1000円(税込み) 


ベリー系とチョコ系2種類予定しています。 

(写真は以前のものなので大体のイメージとしてご覧下さい)




そして、クリスマスの本気ローケーキ🎂 

 限定5個、事前ご予約にてその日お渡し致します♩  




↑こちらはイメージ写真なので、

デコレーションが少し変わるかもしれませんが 

ほぼこんな感じです。


MENU  チョコ×ベリーのクリスマスrawケーキ  

サイズ 12cm(3、4人分) 

材料  生カシューナッツ、生くるみ、ココナッツファイン、    

    ココナッツオイル、アガベシロップ又はメープルシロップ、    

    ドライデーツ、ローカカオパウダー、天然塩、バニラエクストラクト、    

            ベリーなどのフルーツ類

    ※ 主にオーガニックや無添加の材料を使用しています。


価格 3500円(税込み) 


チョコ×ベリーのクリスマスrawケーキ

ご予約はこちらより 

受付の締め切りは12月17日です!


今回は12月22日当日、会場に取りにいらっしゃれる方限定とさせていただきますm(_ _)m 


尚、クリスマスrawケーキセット (コーヒー付き)イートイン限定20食の方は、

ご予約なしで当日いらした時に直接ご注文下さい。




12月22日クリスマスマルシェでは

私自身はMaple Rawとして

ロー&ビーガンスウィーツを提供させていただくのですが、


10年以上ジュエリー作家としてやってきた私が

なぜロー&ビーガンスウィーツを

作るようになったのか???


私の中ではもうこれは当たり前すぎて

今更説明する必要なんてないよね・・・?

的な感じでいましたが、

それは私自身がそうなだけで

まだまだ認知されてはいない・・・

ということを忘れていました(笑)


そんな訳で今日はちょっと

私自身の事を書いてみたいなーって思います。



ロースウィーツとの出会いのきっかけは

屋号のMaple Raw(メープルロー)の由来でもある

私の愛猫メイプル(以下メイ)の突然の病でした。


2017年12月(ちょうど2年程前です)のある日

それまで元気だったメイが

お水を飲もうとしても飲めない・・・

ヨロヨロしたような今にも倒れそうな

とても弱々しい状態になりました。


ただ事ではないと感じた私は

すぐに病院へ連れて行きました。

診断結果は糖尿病とのことでした・・・


遡ること9月、一度ちょっと様子がおかしいと

感じる日があったのでその時も病院へ行きました。

その時に糖尿病の疑いと診断されていたのですが

ひとまず食事管理と経過観察で注意しましょうとのことで

済んでいました。


9月以降、私は願掛けというか

私へのメッセージだと感じたので

白砂糖断ちを始めていました。


そして少しずつ良くなってると信じていた矢先の

12月のある日に突然病状が悪化して

そのまま緊急入院、一時は命の危険もあると言われ

覚悟してくださいと先生から告げられました。


「あとは、本人の気力次第なので、最悪の場合も覚悟しておいて下さい。

もし危ないと感じたらすぐにお家にお帰します。

メイプル(先生はメイプルと呼び捨てにします 笑)の性格上、

病院よりもお家の方がいいと思いますから・・・」


それから1週間ほど入院し峠を越えたメイたん。

先生がおっしゃるには、

「この子は本当に強い子ですね! 

まだ生きるという選択を自分でしたから

回復したんだと思います。」

とのことでした。



私はメイが私に身を持って教えてくれた

白砂糖をやめること。

それがきっかけでお砂糖を使わなくても

美味しいスウィーツがあることを知りました。

(おかげさまで今は多少の制限はあるものの

メイは元気に暮らしています♡)





最初はお客さんとしてお店を調べて買いに行ったり、

食べに行ったり、時には地方からお取り寄せしたり・・・

ロースウィーツと出会いその魅力のとりこになりました。


かなりはまってしまったので、

ある程度すると食べ尽くした?感があり、

そのうち自分でも作ってみたい!

そう思うようになりました。


最初はお教室に通い基本的なことを覚えましたが

単発のレッスンに5、6回通ううちにオリジナルを作ってみたい!

そんな欲が出始めました。


最初にやったことは、レシピ本を買い

そこに載ってるロースウィーツを順番に

アレンジなしで作りました。

守破離でいうから始めたのです。


そして1冊目を終え、2冊目に移る頃には

アレンジを加えるの段階に進むうちに

どんどんスウィーツ作りが楽しくなっていきました。


その後に、オリジナルのレシピで作るという

の域へと本当に自然にたどり着きました。


元々、15年前にチョコレートをテーマにしたアクセサリーを

作り始めた私なので、とにかくチョコやスウィーツが

本当に子供のころから大好きなのです。

それは食べる事だけではなく、ビジュアルや、ストーリー性や、

組み合わせ含めたスウィーツの全てが好きすぎて

愛してやまぬ・・・的な深い愛があります。


そんな訳で、Maple Rawを始めてから2年近く経ちました。

来年は更に本格的に活動をしていこうと思っています。


次回はロースウィーツ作りにはまり過ぎて
倒産寸前の危機に陥ったお話しも

この際書いちゃおうかな?と思います(^◇^;)


人生って本当にいろいろあるよね・・・

と、話がそれましたが、

直近イベントはこちらです!!!




 ✨12/22(日)開催 
    クリスマスマルシェ @自由が丘1day shop✨ 


 日時 12月22日(日) 11時〜18時 
 会場 東京都目黒区緑が丘2-7-13(自由が丘駅 徒歩約7分)        
       アクセスマップこちらです♩  



chocolata sweet

・Raw Choco エバンジェリスタ ・具現化パーフェクトレッスンファシリテーター そして、スターシード である私、yukiがお届けするあれ、これ。

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